一例大林羚肠毒血症的诊断 - 郑秉武; 智 宇; 李彦军; 丁玉林; 高 雅; 刘佳利; 张承天; 王金玲 (野生动物学报)
通过临床病史、剖检病变、组织病理学、触片检查和毒素试验方法确诊了1例大林羚(Tragelaphus oryx)肠毒血症。1只15岁大林羚无任何临床症状突然死亡,尸体角弓反张,典型病变为十二指肠和空肠严重出血性肠炎,肠壁变薄,肠管内有较多黑红色血样内容物,肠黏膜呈弥漫性暗红色与黑红色,皱胃黏膜有大小不等的出血性坏死灶。特征性组织学病变为严重的出血性坏死性肠炎、中毒性肝损伤和中毒性肾损伤。十二指肠和空肠黏膜层出血、坏死,多数区域呈均质红染; 肝细胞和肾小管上皮细胞严重变性、散在坏死。在肠黏膜触片上可见散在或成簇分布的单个或成双的革兰阳性粗大的产气荚膜梭菌(Clostridium perfringens)。小白鼠毒素试验结果显示,接种肠内容物后13～18 h试验小白鼠均死亡。