空间钢结构研究与应用的进展 - 蓝天 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
本文评述了近年来空间钢结构在研究和应用方面的进展情况。文中首先讨论了空间钢结构不断发展的原因及其分类。 在关键研究课题方面,着重阐述了在结构分析和设计理论、网壳结构的稳定性、空间构架的抗震性能以及张拉结构的风 振问题等课题中所取得的科研成果,以及需要进一步研究的问题。在工程应用方面,以一些典型的空间钢结构工程为 例,总结了当前发展的特点,即形式的多样化、预张力的合理运用、与膜结构的结合。在结语中对今后空间钢结构的发展 趋势提出了看法。