Ver, tocar, preservar: pensando a noção de patrimônio a partir de sua tangibilidade - Mauro Meirelles; Valdir Pedde (Estudos de Sociologia)
O presente texto visa discutir a questão do patrimônio material, imaterial e dos bens culturais a partir da ótica do tangível e do intangível, o que implica diferentes percepções acerca do mesmo e, também, em diferentes graus de responsabilidade para com eles. Nesse sentido, o que se busca com o presente texto é discutir o modo como as pessoas e o Estado de uma maneira geral se relacionam com a questão do patrimônio cultural em função de diferentes referentes e do grau de presença que este possui no quotidiano. Da mesma forma, argumenta-se que quanto maior o grau de presença de determinado "bem", seja ele cultural, histórico etc. no imaginário social e na vida das pessoas, maior sua tangibilidade e, portanto, maior a sua incidência perceptiva, de modo que ele obterá tratamento diferenciado tanto por parte das pessoas que o consideram como um lugar de memória quanto pelo Estado que o elevará a um status diferenciado a partir de seu reconhecimento legal e, quando for o caso, seu tombamento. Portanto, discutir esse "fazer ver-se" e o modo como determinados lugares e/ou costumes assumem um status maior do que outros é o objetivo deste texto.