新疆马鹿的生存现状与饲养 - 高行宜 (野生动物学报)
<正> 新疆是我国马鹿（Cerous elaphus）的重要分布区,分布范围广,资源储量丰富,栖息地环境多样,亚种分化繁多。丰富的野生资源,促进了养鹿业的形成与发展。因此,新疆马鹿的生存状况,受到有关部门和动物学工作者的关注。高行宜等（1986）,谷景和等（1987）对新疆马鹿的分布、栖息地、亚种和资源作了研究报道。潘怀玉等（1986—1988）对圈养马鹿的配种技术、仔鹿哺乳和产品加工等进行了研究。新疆中药普查办公室（1988）对新疆马鹿的分布、资源、饲养、产品及其贸易情况