Apuntes sobre la prohibición constitucional de pensiones convencionales - JUAN PABLO LOPEZ-MORENO; JULIANA PATRICIA MORAD ACERO; GIOVANNI GONZÁLEZ UMBARILA (Revista de Derecho)
El Acto Legislativo 01 de 2005 constituyó un antes y un después en el ámbito del derecho de la seguridad social colombiano, en la medida en que se erigió como el punto de quiebre definitivo para la consecución de la unificación del sistema general de pensiones, lo cual se consiguió, entre otro factores, con la prohibición de las pensiones de origen convencional o arbitral.En este sentido, la prohibición de regímenes paralelos -de origen privado- a lo establecido en la Ley 100 de 1993, ha generado una serie de cuestionamientos sobre su constitucionalización y sobre su aplicación en el tiempo, por lo que resulta fundamental revisar las diferentes decisiones tanto de la Corte Constitucional como de la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia en las que estos cuestionamientos han sido el punto central de análisis.