« Life itself ». L’engagement d’Howard Philips Lovecraft dans le journalisme amateur - Samuel Coavoux (Contextes)
Cet article cherche à saisir l'effet sur la création d'un écrivain de son insertion dans un groupe social aux marges du champ littéraire. Nous analysons pour cela, par une méthode de biographie sociologique, l'engagement du romancier fantastique américain Howard Phillips Lovecraft (1890-1937) dans le mouvement du journalisme amateur, un ensemble d'associations d'auteurs auto-publiés. Après avoir présenté ce mouvement, nous montrons que l'engagement de Lovecraft lui a donné des ressources pour faire face au décalage entre ses dispositions d'héritier et de lettré d'une part, et sa position sociale dominée d'autre part. Mieux doté que les autres amateurs, Lovecraft trouve dans le mouvement des disciples, des amis, et un public. Nous examinons enfin les effets de cette rencontre sur l'œuvre de Lovecraft. Le journalisme amateur agit comme un terrain d'exercice d'écriture et de publication. Il contribue à forger un style caractérisé par la mise en commun de ressources narratives comme en témoigne les histoires rassemblées sous l'étiquette de “mythe de Chtulhu”.