Comportamiento del bocio multinodular benigno y opciones para su tratamiento - Lázaro Lorda Galiano; Jacinto Oscar Navas Igarza; Miguel Licea Videaux; Manuel Hidalgo Herrera (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El bocio multinodular es la enfermedad endocrina que con mayor frecuencia requiere intervención quirúrgica. Objetivo: Describir el comportamiento del bocio multinodular benigno y las opciones para su tratamiento. Métodos: Estudio descriptivo, observacional, de corte transversal, en 277 pacientes atendidos en la consulta de enfermedades de la tiroides del Hospital Militar Central "Dr. Carlos J. Finlay", en el período de enero de 2008 a diciembre de 2018, con diagnóstico de bocio multinodular benigno. Variables analizadas: Edad, sexo, estado funcional de la tiroides, tratamiento empleado, técnica quirúrgica empleada, complicaciones de la ablación química y complicaciones del tratamiento quirúrgico. Para todas las variables se calcularon frecuencias absolutas y relativas. Resultados: El bocio multinodular benigno se presentó con mayor frecuencia en el grupo de edades entre los 45-54 años (38,6 %), predominó el sexo femenino (80,9 %). El estado eutiroideo estuvo presente en el 84 % de los pacientes. El tratamiento empleado con mayor frecuencia fue la ablación química (56 % de los pacientes). La técnica quirúrgica realizada con mayor frecuencia fue la tiroidectomía total (62,8 %). Conclusiones: El bocio multinodular benigno se presenta con mayor frecuencia en pacientes con edades entre los 35 y 64 años de edad, con predominio del sexo femenino. El bocio multinodular no tóxico es el más frecuente y el tratamiento más empleado es la ablación química con etanol. El dolor cervical es el efecto secundario de más frecuencia y no se presentan complicaciones graves relacionadas con este tratamiento.