转染survivin对HLF细胞增殖及凋亡的影响 - 顾霞; 林汉良; 朱有凯; 张萌; 梁惠珍; 沈艳 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【【目的】 探讨survivin基因表达对人肺纤维母细胞（humanlungfibroblast，HLF）增殖、凋亡的影响。【方法】 构建survivin基因真核表达质粒peDNA3．1／SVN；利用脂质体转染法将其转入不表达survivin mRNA的HLF细胞系。连续培养10周。筛选出稳定表达的阳性克隆（HLF／SVN）及转空质粒对照（HLF／K）。用RT-PCR、免疫组化、Western blot检测细胞中survivin、bel-2和caspase3mRNA表达：通过观察细胞生长曲线、细胞凋亡指数。探讨转染survivin基因对HLF细胞生长、凋亡的影响。【结果】转染peDNA3．1／SVN后。在4、6、8和10周HLF／SVN细胞查见survivinmRNA表达；免疫组化和Westernblot见HLF／SVN细胞survivin阳性表达；转染后caspase3mRNA受到抑制，表达减弱或消失。HLF／SVN细胞凋亡指数（0．3％、1．0％、1．5％）皆低于HLF（0．9％、4．3％、2．1％）及HLF／K（0．8％、1．4％、2．8％）。细胞生长曲线示HLF／SVN细胞生长快于HLF和HLF／K，差异有统计学意义（P〈0．05）。【结论】survivin基因能促进HLF细胞生长。可能通过抑制凋亡和促进细胞分裂而发挥作用。