Derechos del residente: reflexiones sobre factores que los afectan - Manuel Fernández Urquiza; Anay de la Caridad Núñez Herrera; Anabel Geroy Fernández (Medisur)
La formación de especialistas constituye modalidad académica de posgrado. Es importante considerar los derechos que corresponden a los residentes en su etapa de formación, porque habitualmente se insiste y se reclama más el cumplimiento de los deberes. Al analizar y evaluar los aspectos metodológicos comprendidos en el Reglamento de la Residencia quedan bien definidas las obligaciones que demanda el proceso docente y a su vez los derechos que posee el personal en formación. En este trabajo se declaran las deficiencias presentes para desarrollar un proceso docente de calidad, fundamentalmente en el nivel primario de atención que cuenta con menor número de profesores con categoría docente superior y con menor número de especialistas de segundo grado y doctores en ciencia, lo que repercute negativamente en la conducción y asesoramiento del proceso docente de posgrado. Se llama a incrementar las potencialidades del claustro ante la necesidad de formar un capital humano con la calidad requerida.