Fotobiomodulación vascular en el tratamiento de niños con transtornos temporomandibulares - María Roxana Ferreira Sertaje; Lara Motta Jansiski; Anna Carolina Ratto Tempestini Horliana; Kristianne Porta Santos Fernandes; Raquel Agnelli Mesquita-Ferrari; Ana Paula Taboada Sobral; Natalia Osorio Viarengo; Ana Laura Fossati; Laura Hermida; Andrea Oliver Gomes; Marcela Leticia Leal Gonçalves; Sandra Kalil Bussadori (Odontoestomatología)
Objetivos: Este ensayo clínico tiene como objetivo verificar si el uso de fotobiomodulación vascular  (FBMV) es capaz por su efecto sistémico de disminuir los signos y la sintomatología de los niños con TMD,  si la FBMV influye en la reducción del dolor y aumenta la amplitud de movimiento en la apertura y cierre  bucal en niños y adolescentes con DTM. Métodos: Este ensayo que es ciego, randomizado controlado  se realizó a niños entre 6 y 9 años que ingresaron a la Universidad Católica del Uruguay Facultad de  Ciencias de la Salud, Escuela de Posgrado y escuelas con convenio con la Universidad Católica del  Uruguay, que presentaron TMD, basados en los Criterios Diagnóstico para Trastornos  Temporomandibulares modificado para niños y adolescentes (DC/TMD) y usando la escala visual  analógica que es un buen instrumento para medir la intensidad de dolor en niños, siendo el más usado. El  láser que se usó es de la marca DMC Therapy Ec potencia 100 mW ±20%, longitud de onda 660nm ±10  nm, rojo, el parámetro de energía 120J, de aplicación continua. La técnica no es invasiva, el punto de  irradiación es por aplicación transcutánea continua y directa a la arteria radial por medio de pulsera en la  que se aplica el haz del láser. Esto se realizó en una única sesión de 20 minutos en dos grupos, grupo 1  FBMV y grupo 2 placebo. Los participantes de los 2 grupos fueron reevaluados inmediatamente después  de la sesión, siguiendo los mismos procedimientos de evaluación utilizados inicialmente. Resultados: El tamaño de la muestra fue menor, se mostró una disminución del dolor tanto en el grupo FBMV como en  el grupo placebo, siendo la diferencia estadística mayor en el grupo FBMV. No se registraron cambios en  la variable de movimiento de apertura y cierre bucal ni en el patrón de movimiento. Se concluye que la  FBMV, en relación con el dolor, disminuye tanto en el grupo FBMV como en el grupo placebo en una única  sesión.