El trinomio compromiso, satisfacción y justicia organizacional en el binomio felicidad e intención de rotar - Esthela Galvan-Vela; Rafael Ravina Ripoll; Mario Alberto Salazar Altamirano; Deisy Milena Sorzano Rodriguez (Retos: Revista de Ciencias de la Administración y Economía)
De acuerdo con la reciente literatura existente sobre la atractiva disciplina del happiness management, el objetivo de este estudio académico es analizar empíricamente las relaciones entre las dimensiones justicia organizacional, satisfacción laboral y compromiso afectivo con la felicidad y la intención de rotar. Con este fin, los autores de este artículo han tomado una población muestral de 393 personas dedicadas a la docencia en estas entidades en México durante la era de la Industria 4.0. Para analizar los datos se empleó la técnica estadística de ecuaciones estructurales por el método de covarianza. Los resultados alcanzados en este trabajo científico muestran, por un lado, que las variables satisfacción laboral, compromiso afectivo y justicia organizacional afectan positivamente en el constructo felicidad laboral. Y por el otro, que las dimensiones satisfacción laboral, justicia organizacional y compromiso afectivo se asocian negativamente con la intención de rotar. Toda esta información puede ser muy relevante para que los máximos responsables de las universidades de los países emergentes emprendan una dirección estratégica que promuevan íntegramente la felicidad laboral de  los individuos que se dedican a la enseñanza en el interior de sus organizaciones. De este modo, este capital humano podrá desempeñar sus actividades profesionales en un entorno de emociones positivas, creatividad, alegría y bienestar subjetivo.