南湾半岛访猕猴 - 张熙裕 (野生动物学报)
<正> 前些时候应林业部邀请,我们宣传单位一行7人,到海南岛访问。在海南岛,我们听说陵水县的南湾有个猴子岛,是一九五六年我国建立的第一个猕猴自然保护区。在那个环境优美的小岛上,生活着十五群、共计六百多只猴子,人们叫它“猕猴王国”。因此,我们决定前去拜访一下这个猕猴王国的臣民。南湾猴子岛在海南岛的东南部。我们于上午八点多钟到达了这个猕猴自然保护区。这是一个半岛,三面环水,只在东南面有一个很小的部分连着陆地。岛长十五公里,平均宽度大约500米,总面积不到一万五千亩。岛上山峦起伏,曲折逶迤。山上怪石嶙峋,灌木丛生,确实是一个猕猴比较理想的