¿Lieux de mémoire profesionales o políticos?. Las representaciones del doctor Robert en el siglo XX (1902-c. 2020) - Lluís Coromina Verdaguer (Historia contemporánea)
El objetivo del presente estudio sobre las representaciones de Bartolomé Robert ulteriores a su defunción radica en ponderar la jerarquización de las identidades sociales rememoradas. Partiendo de la historiografía sociocultural, se pone el foco, por un lado, en los agentes y los contextos en que se promovieron las iniciativas memoriales; por otro lado, en la correlativa gradación de la evocación de las dimensiones política y profesional. Los lugares de memoria de distinta naturaleza —sesiones necrológicas y biográficas, bautizo de vías públicas, erección de monumentos y confección de retratos— evolucionaron a lo largo del siglo xx. Se concluye que el prestigio socio-profesional previo resultó clave para su actuación política, pero el eje central de los artefactos memoriales fue la narrativa catalanista. Los vaivenes (socio)políticos fueron acompañados de resignificaciones y actualizaciones de los relatos; dichas acciones resultan sincrónicas a la creación, almacenamiento y/o recolocación de los concomitantes lugares de memoria.