Desarrollo y fortalecimiento de las PyMIs y cooperativas por medio de las compras del sector público (mecanismos) - Norma Sánchez (Revista Visión Gerencial)
Las políticas públicas en Venezuela se orientan, entre otros aspectos, a promover y proteger la pequeña y mediana industria, las cooperativas y cualquier otra forma de asociación comunitaria. El Gobierno venezolano ha encontrando en las compras públicas una herramienta para ayudar a conseguir estos objetivos por medio de diferentes decretos (5.556, 4.998, 4910, 1.555, 4.032) y resoluciones como la 197. En este artículo se comentará de manera breve en que consisten tres de los mecanismos que ha implementado el Gobierno Nacional en las compras públicas para lograr el propósito anteriormente mencionado. Se ha realizado una revisión documental de manera sistemática que permite formular someramente algunas conclusiones y reflexiones finales.