河南信阳黄缘闭壳龟省级自然保护区黄缘闭壳龟种群现状调查 - 郭旭升 黄 斌 赵良杰 彭新亮 (野生动物学报)
为了解黄缘闭壳龟的野外生存环境及资源现状,我们于2014年9月4日～16日,对河南省信阳黄缘闭壳龟省级自然保护区境内的罗山、商城、新县等地黄缘闭壳龟的分布、数量和栖息地环境进行了调查。结果显示,除罗山境内少量地区人为干扰较强,目前难觅黄缘闭壳龟外,其余地区均有黄缘闭壳龟分布,栖息地环境较好。根据走访调查,2012～2014年间共记录黄缘闭壳龟121只,野外实地调查发现黄缘闭壳龟2只。3 a通过调查分别发现黄缘闭壳龟47只、46只和28只,呈急剧下降趋势。为拯救这一珍贵物种,保护区应尽快组织后续的专项资源调查,以监测黄缘闭壳龟的种群动态,并积极开展该种的就地保护和迁地保护工作。