新型球型钢支座耗能减震元件试验研究与数值模拟 - 温旭; 姜兰潮; 秘红丹; 刘立妍 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
在万向减震球型钢支座的基础上对其弹簧元件进行耗能设计，提出了一种新型耗能减震球型钢支座，采用钢板弹簧叠加耗能钢作为耗能减震元件。通过单调拉伸加载试验和循环拉伸加载试验，研究了Q295钢材的耗能能力，采用拟静力试验和数值分析相结合的方法，分析了支座耗能减震元件的滞回性能和自复位性能；将该新型球型钢支座应用于网架结构中，考察其耗能减震能力。研究结果表明，Q295钢材的滞回曲线饱满，具有一定的耗能能力；减震元件的耗能减震性能较好，并且具有一定的复位能力；相较于一般的弹性减震支座，新型球型钢支座可以吸收部分地震能量，从而进一步降低结构的动力响应。