Michael Cunningham’s The Hours : echoes of Virginia Woolf - Linda Pillière (Revue LISA)
Le roman The Hours de Michael Cunningham est une œuvre qui s’inspire directement de Mrs Dalloway et qui s’affiche comme telle. Cependant s’agit-il d’un simple pastiche ou d’une œuvre autonome, une création originale? Nous commencerons par relever les principaux thèmes repris et développés par Cunningham. Nous nous attacherons ensuite à analyser quelques procédés du style woolfien, notamment la syntaxe brisée et la répétition lexicale, pour voir si Cunningham se contente simplement de citer quelques passages de Mrs Dalloway ou si, au contraire, son écriture laisse transparaître ces traits spécifiques du style woolfien. Nous tenterons alors de déterminer si  ces procédés sont simplement pastichés par Cunningham ou si l’auteur américain parvient à créer sa propre voix.