Acuerdos de monitoreo de calidad del agua en Estados Unidos de Norte América: Estado del Arte - Francisco Rivas R.; Xiomara Maldonado Q. (Revista Visión Gerencial)
El Monitoreo de la Calidad del Agua (MCA) es un tema que ha preocupado a gobiernos, sectores privados, universidades y comunidades de todo el mundo. Este artículo presenta un epítome de los acuerdos más destacados establecidos sobre el MCA en EEUU. Muchas entidades recolectan datos de control de calidad de agua mediante diversas presentaciones de datos dificultando comparaciones sobre tendencias en la calidad del agua. Esta dificultad de comparación se debe no sólo a las grandes variaciones de sus condiciones naturales, sino también al empleo de metodologías dispares de evaluación, incompatibilidades de datos del sistema e inconsistentes normas de documentación de datos. Los artículos revisados se han clasificado según el tema objeto de estudio, que en este caso son los siguientes: acuerdos coherentes y defendibles científicamente acerca de los métodos y estrategias para mejorar el control de calidad del agua; evaluación y presentación de informes; estudios de aplicación en áreas concretas; así como marcos y programas que permitan involucrar a la gente en el monitoreo de las aguas. El trabajo sobre MCA tiene un largo camino por cubrir; los acuerdos no se lograrán por completo pues cada región, estado, ciudad, condado y fuente de agua tienen características únicas que definen las condiciones de vigilancia. Sin embargo, este sumario se puede utilizar para proponer un proyecto a futuro en Venezuela con el fin de implementar un programa que permita registrar los datos sobre la calidad del agua de nuestros recursos hidráulicos, que sirva de apoyo para tomar mejores decisiones y que contribuya a una mejor gestión de este recurso en nuestro país.