人体增生性疤痕移植于裸鼠动物模型的建立及稳定性观察 - 朱家源 朱 斌 苏爱云 朱全胜 郭浩光 赖英荣 唐 庆 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 将增生性疤痕组织块以不同的方法移植于裸鼠, 建立一稳定的疤痕动物模型, 为研究增生性疤痕提供实 验基础。方法: 将 3 mm×3 mm 增生性疤痕组织块分别移植于裸鼠皮下和体表创面, 定期进行大体观察, 组织学观察及胶原定 量测定。结果: 增生性疤痕组织块移植于裸鼠皮下后, 移植物可成活 80～ 90 d,无排斥反应, 并保留原增生性疤痕特性; 移植物 体积随着移植时间而逐渐增加。结论: 增生性疤痕组织块移植于裸鼠皮下建立的增生性疤痕动物模型是一成功、稳定的动物 模型,为疤痕的研究提供了可靠的基础。应用该动物模型时,作者建议把移植后 3～ 10 周的动物作为增生性疤痕的标准动物 模型。