ВЛИЯНИЕ ТИПА ВУЛКАНИЗУЮЩЕЙ СИСТЕМЫ И УСКОРИТЕЛЯ ВУЛКАНИЗАЦИИ НА СВОЙСТВА ПОРИСТЫХ РЕЗИН - Кымбат Сагидулловна Жансакова (Ползуновский вестник)
Данная работа посвящена определению влияния типа серной вулканизующей системы для пористых резин, были изготовлены и исследованы резиновые смеси и вулканизаты с добавлением трех различных ускорителей вулканизации. В результате исследований были получены вулканизационные характеристики резиновых смесей, в том числе продемонстрированы кривые вулканизации. Определены показатели коэффициента теплопроводности, кажущейся плотности, сопротивления сжатию и степени равновесного набухания изготовленных пористых резин. Установлено, что полученные образцы пористых резин стали легче (кажущаяся плотность) на 8‒40 % относительно эталона. Выявлено, что для пористых резин в качестве ускорителя вулканизации следует выбирать N‑Циклогексил-2-бензтиазолилсульфенамид, так как он проявляет замедленную скорость во время индукционного периода и большую активность в дальнейшем процессе вулканизации. В качестве подходящей вулканизующей системы для пористых резин стоит выделить полуэффективную вулканизующую систему, потому что в данном типе кажущаяся плотность заметно меньше относительно образцов обычной вулканизующей системы и незначительно больше относительно образцов эффективной вулканизующей системы.