El cine de José Luis Guerín: En construcción (2001) y Unas fotos en la ciudad de Sylvia (2007) - Jesús España Rodríguez (Norba. Arte)
El pensador Jacques Aumont confirma en El rostro en el cine que se ha desarrollado un tratamiento especial del rostro a lo largo de la historia del cine pero se niega a admitir la existencia de un retrato cinematográfico. La trayectoria del cineasta José Luis Guerin pone en entredicho tan tajantes declaraciones. El presente trabajo estudia la obra de Guerin, la confronta con la de Aumont y se propone establecer un puente entre la teoría y la práctica que acerque al cine a un género, el retrato, cuya integración con otras artes nunca se ha puesto en duda.