兰州市动物园红腹锦鸡的饲养管理 - 薛子钰 韩兴龙 周晓雯 (野生动物学报)
红腹锦鸡雄鸡是世界上最漂亮的观赏鸟类之一,国家Ⅱ级重点保护野生动物,具有很高的观赏价值。本研究对甘肃省兰州市动物园的红腹锦鸡进行了调查研究,从红腹锦鸡的生物学特性,包括形态特征、生活习性、食性、应激性、生殖习性; 饲养环境及管理制度; 饲养管理; 到常见疾病(新城疫、传染性支气管炎、传染性法氏囊炎、禽痘、传染性喉气管炎、球虫病、盲肠肝炎)的病因,症状,治疗措施,免疫程序等方面阐述了动物园中红腹锦鸡的饲养管理,以提高红腹锦鸡饲养的福利水平,为逐步开展红腹锦鸡的饲养繁殖等生物学研究提供科学依据。