Demanda cardiovascular do beach tennis recreacional em mulheres normotensas e hipertensas de meia-idade - Leandro de Oliveira Carpes; Nathalia Jung; Lucas Betti Domingues; Sandra Costa Fuchs; Hirofumi Tanaka; Rodrigo Ferrari (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Objetivo: O objetivo do estudo foi analisar e comparar as respostas cardiovasculares de uma única sessão de beach tennis (BT) em mulheres de meia-idade com pressão normal (NTN) e hipertensão (HTN). Métodos: A amostra foi composta por 26 mulheres (13 NTN e 13 HTN; ≈ 47 ± 7 anos) que foram submetidas a uma sessão de BT composta por 5-min de aquecimento, seguidos por 3 jogos de 12-min com intervalos de 2-min entre elas. Todas os jogos foram realizados em uma quadra de BT regular e com regras oficiais. A pressão arterial (PA) e a frequência cardíaca foram avaliadas antes (Pré), durante a sessão (imediatamente após cada jogo) e após a sessão por 30-min. Resultados: Para a frequência cardíaca, não houve diferença entre os grupos em nenhum dos momentos avaliados (p > 0,050). Em comparação com o valor basal, a PA sistólica nas NTN aumentou após o primeiro (23 mmHg, p < 0,001), segundo (23 mmHg, p < 0,001) e terceiro jogo (14 mmHg, p = 0,013). Em contraste, nas HTN, a PA sistólica aumentou apenas após o primeiro jogo (19 mmHg, p = 0,009). Após o exercício, nas NTN, a PA sistólica diminuiu pós-30’ (-11 mmHg, p = 0,025). Nas HTN, a PA sistólica diminuiu tanto no pós-15’ (-19 mmHg, p < 0,001) quanto no pós-30’ (-19 mmHg, p < 0,001). Ao comparar os valores delta entre os grupos em cada ponto de recuperação, as HTN apresentaram uma PA sistólica inferior às NTN no pós-15’ (-16 mmHg, p < 0,001) e pós-30’ (-9 mmHg, p = 0,046). Conclusão: Em conclusão, durante o exercício, as mulheres HTN e NTN apresentaram um aumento na demanda cardiovascular em comparação aos valores pré-sessão. Além disso, uma única sessão de BT reduziu agudamente a PA em mulheres HTN e NTN, com uma redução mais acentuada observada nas HTN.