Importancia de la pesquisa del cáncer de mama - Dinorah García Roque; Yaiset Borges de la Oliva (Revista Finlay)
El cáncer, es uno de los mayores problemas de Salud Pública en el mundo, siendo en términos epidemiológicos, la neoplasia maligna que más se diagnostica y la mayor causa de muerte en el sexo femenino. El cáncer de mama es el tumor más frecuente en mujeres, con una incidencia anual de casi 143 000 nuevos casos en los EEUU. Estas cifras han ido incrementándose progresivamente durante los últimos 50 años. En las Américas, el cáncer de mama es el más común y la segunda causa principal de muerte por cáncer en las féminas. Es más frecuente en el mundo desarrollado occidental que en los países en desarrollo, más pobres. En Cuba, es la afección que ocupa el primer eslabón dentro de las causas de incidencia y mortalidad entre las neoplasias malignas del sexo femenino. Se plantea que una de cada 14 a 16 mujeres podrá presentar cáncer de mama en algún momento de su vida, y es más frecuente entre los 45 y 65 años de edad.