تأثير العوامل المحددة للصحة المالية في نجاح الشركات: دراسة تحليلية في قطاع التامين - مهدي عطية موحي الجبوري; فاطمة حسين كاظم (مجلة الغري للعلوم الاقتصادية والادارية)
يهدف هذا البحث إلى تقييم تأثير العوامل المالية التي لها تأثير مباشر على نجاح أو فشل الشركات اذ ان من المهم لأصحاب المصلحة أن يكون لديهم وعي كاف بالأداء المالي لهذه الشركات. من خلال تحديد المجالات الرئيسية للقضايا الاستراتيجية لشركات التامين باستخدام نهج تحليلي يعتمد على مجموعة من البيانات الأولية والثانوية ومن خلالها تم استخدام مجموعه النسبة المالية كأدوات لقياس الأداء والتنبؤ بفشل الشركات. لتحديد نقاط القوة والضعف من خلال تفسير هذه النسب، لعينة من شركات التامين وتم استخدام متوسط ​​الصناعة لمقارنة متوسط ​​نسب الشركة. ويعد تحليل النسب من أكثر الأدوات شيوعًا والأكثر استخدامًا في تقييم الأداء المالي. تقارن النسب المالية عمومًا الأبعاد المختلفة للأداء بين الوحدات القابلة للمقارنة وضمن وحدة واحدة عبر فترات زمنية. كأدوات مقارنة، ويتم استخدام النسب لقياس أداء الشركة بمرور الوقت (تحليل الاتجاه) ومقارنتها بأداء منافسيها أو متوسطات الصناعة (تحليل مقارن).  إن متوسط ​​الصناعة هو نقطة فاصلة لإثبات ما إذا كانت الشركات أعلى أو أقل من متوسط ​​الصناعة. اعتمد النطاق النموذجي على الشرائح الربعية العلوية والسفلية، والتي تمثل نطاق القيم التي يقع فيها نصف الشركات، مع أداء 25٪ من الشركات أفضل من النطاق و25٪ أداء أقل من النطاق. وتم الاعتماد على البرامج التحليلية للوصول الى النتائج كبرنامج Excel.V13 و SPSS V.26