快速诊断尿路感染新方法——用位相显微镜定量检查细菌尿 - 张仕光 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
尿路感染(下称尿感)是最常见的感染性疾病之一,单纯依据临床表现来诊断甚不可靠。然而,许多实验方法都需要作定量培养,且不能立即得出不用培养而接近定量培养准确性的结果,且又无假阴性,为此,国内、外学者均在积极寻求快速诊断尿感的新方法以满足临床需要。最近我们根据Riley等的报道并加以改良,用位相显微镜定量检查不