تقييم الذكاءات المتعددة لدى تلامذة المدارس الابتدائية في فلسطين: دراسة استطلاعية - رولا حرب (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية)
هَدَفَت هَذِهِ الدِّراسَة إلى تحليل الفروق في الذكاءات المتعددة لدى تلامذة المدارس الابتدائية في فلسطين، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي الذي يقوم على استخدام الاستبيان كأَداة الدَّراسة لِجمع البيانات، وطبقت أَداة الدراسة على عينة هادفة قوامها (161) تلميذا وتلميذة. وأشارت نتائج الدِّراسة إِلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات الأداء على مقياس الذكاءات المتعددة بين الجنسين  في الذكاء  الشخصي  فقط  ولصالح  التلاميذ ،  كذلك  أظهرت  النتائج  وجود  فروق  ذات  دلالة  إحصائية  بين  متوسطات  درجات  الأداء على مقياس  الذكاءات المتعددة  لدى  تلامذة  المدارس  الابتدائية  في فلسطين  تعزى لمتغير الصف  الدراسي  لصالح الصفين  الخامس والسادس . وتوصلت الدراسة إلى عدة توصيات أهمها تنمية الوعي بنظرية الذكاءات المتعددة في المؤسسات التربوية والتعليمية، و أساليب تطبيقها لدى الطالب  ولدى  القائمين على العملية التعليمية، واقترحت الدراسة إجراء المزيد من الدراسات في هذا المجال.