Provocando futuros de cuidado: codiseño e inteligencia artificial con personas mayores - Jesús Ponce; Martin Tironi (Inmaterial)
Este artículo explora la intersección entre las promesas tecnológicas y las perspectivas de los adultos mayores, enfocándose en la pregunta: ¿Cómo co-diseñar futuros del cuidado con las personas mayores? Se describe el prototipo de una metodología experimental que utiliza la inteligencia artificial (IA) para generar visualizaciones basadas en los discursos de personas mayores, desafiando las representaciones convencionales del cuidado. El proyecto interroga el tecno-optimismo y las cosmovisiones juveniles prevalentes en el diseño de productos y tecnologías para personas mayores, proponiendo un ‘hackeo’ de estas visiones para reflejar la pluralidad de cosmovisiones y aspiraciones de este sector demográfico. Los resultados subrayan la importancia prototipar espacios de experimentación y especulación para incluir las voces de los mayores en el diseño de tecnologías de cuidado, ofreciendo una perspectiva crítica sobre el desarrollo tecnológico y su impacto en la sociedad latinoamericana.