一种新型自复位耗能抗震支吊架参数分析 - 王涛; 刘吉胜; 孟丽岩; 潘雨桐; 潘蕊 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
为解决传统抗震支吊架采用“硬抗”的方式抵抗地震作用，减小传统抗震支吊架震后的残余变形。提出一种新型自复位耗能抗震支吊架，采用ABAQUS有限元软件分别对自复位耗能抗震支吊架和传统抗震支吊架进行有限元模拟，对比分析两种支吊架的应力及变形特性、滞回性能，以验证所提自复位耗能抗震支吊架的抗震性能；建立不同参数的支吊架模型，通过滞回性能参数分析，得到抗震斜撑复位比、刚度比和摩擦系数对自复位耗能抗震支吊架滞回性能的影响规律，给出上述参数取值建议；以支吊架响应峰值加速度作为工程需求参数，以支吊架达到破坏的状态作为损伤极限状态，得到两种抗震支吊架的易损性曲线。结果表明：抗震斜撑复位比、刚度比和摩擦系数的取值范围分别为1.0~1.5、1.0~1.5和0.1~0.3时，自复位耗能抗震支吊架具有较好的滞回特性；新型自复位耗能抗震支吊架具有更强的鲁棒性，能够更好地保全管道系统的使用功能。