贵州黑颈长尾雉对夜栖地的选择研究 - 周毅 1 冉景丞 2 杨卫诚 1; 3 张旭 4 (野生动物学报)
黑颈长尾雉（Syrmaticus humiae）是中国特有的世界濒危物种，国家Ⅰ级重点保护野生动物，对其夜栖地选择进行研究，为其保护和管理提供科学依据和合理化建议。2019年1—9月，通过直接观察法、守候寻找法、红外相机法、访问法和样方调查法，对贵州黑颈长尾雉自然保护区黑颈长尾雉夜栖地进行研究，共记录10个夜栖地。黑颈长尾雉夜栖地主要位于针阔混交林中，夜间一般在乔木或灌木上休息，一树栖息1只，也有一树栖息2—3只的。利用独立样本t检验和MannWhitney U检验黑颈长尾雉夜栖地参数的差异性，除坡度、灌木层盖度、草本层盖度存在差异性外（P<005），其余参数差异不显著（P>005）。对夜栖地坡位进行卡方检验，结果表明：坡位对于夜栖地选择呈显著关系（χ2=640，P=0011）。利用主成分分析法，比较黑颈长尾雉夜栖地选择的主要因素，结果表明：影响黑颈长尾雉夜栖地选择的主要因素为栖树因素、水源因素、栖枝因素和上方隐蔽因素。黑颈长尾雉警惕性高，选择“适合植被环境-地形辅助型”的保温方式和采用“栖境隐蔽-易逃逸型”的安全需求策略。开展夜栖地研究，对保护其栖息地、维护种群发展具有重要意义。