La Curva Nord de la Lazio, un symbole de l’extrême-droite en Europe durant les années de plomb - Gary MORRA (Réflexions Sportives)
Durant les années de plomb, qui incarnent le retour de la violence dans la société italienne, mais également le développement de la contestation juvénile, le football est un prisme de la société : les déchaînements politiques constatés dans les rues sont également visibles dans les tribunes des stades de football. Alors que la majorité des ultras italiens sont de gauche, la Lazio fait figure d’exception : la curva Nord revendique une identité noire, fasciste, ce qui provoque à la fois des tensions avec la quasi-totalité des autres curve du pays, et l’admiration de nombreux fascistes qui commencent à venir au stade non pas par amour pour le club mais par idéologie.