Sarmiento gobernador, entre las nuevas instituciones nacionales y la represión a las montoneras federales - Ricardo Méndez Barozzi (Antigua Matanza)
El trabajo tiene como principal objetivo estudiar las características del gobierno liberal de la provincia de San Juan, a cargo de Domingo Faustino Sarmiento (1862-1864). Fue en un contexto de enfrentamientos entre unitarios y federales, luego de la batalla de Pavón de 1861 que le dio la victoria a los primeros, cuando estos fueron afianzando al nuevo Estado nacional en el territorio argentino. Como consecuencia directa de este hecho, las fuerzas del Estado de Buenos Aires, a cargo de Bartolomé Mitre, decidieron enviar a las distintas provincias nuevos gobernadores, para San Juan asumió esa misión Sarmiento.