Intervenciones para prevenir el sobrepeso y la obesidad en adolescentes - Ana Paola Yomar Medina Llatas; Sharon Vitón Vásquez; Olga Giovanna Valderrama Rios; Judit Salazar Rojas; Zora de los Ángeles Riojas-Yance; Eva Patricia Hiyo-Huapaya (Investigación e Innovación)
Objetivo: Analizar la evidencia científica sobre las estrategias de intervención para prevenir el sobrepeso y la obesidad en adolescentes. Material y métodos: Revisión sistemática de artículos publicados entre 2017 y 2022. Se revisaron artículos en las bases de datos Medline-PubMed, Scielo y Dialnet. Después de aplicar los criterios de inclusión y exclusión se seleccionaron 10 artículos. Se utilizó el diagrama de flujo Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses (PRISMA). Resultados: Se encontraron 30 manuscritos en Scielo, 70 manuscritos en Pubmed y 5 en Dialnet, que sumaron un total de 105 registros, de los cuales se seleccionaron 70 manuscritos a través de un análisis de los títulos y resúmenes. Asimismo, de ellos apenas 12 registros son textos completos, de los cuales 10 manuscritos fueron incluidos para el estudio: 1 en Scielo y 9 en PubMed. Conclusiones: En los 10 artículos analizados se evidenciaron diversos enfoques de intervención en aspectos nutricionales y actividad física. Los estudios abordaron estrategias de prevención de sobrepeso y obesidad en los adolescentes, incorporando a la familia; además, presentaron cambios en la reducción del índice de masa corporal (IMC) en periodos más largos.