La erosión hídrica del suelo en un contexto ambiental, en el Estado de Tlaxcala, México - Miguel Alvarado Cardona; J. Aurelio Colmenero Robles; Ma. de la Luz Valderrábano Almegua (Ciencia Ergo Sum)
La erosión es considerada como la remoción del suelo por agentes del medio físico, en el ámbito mundial constituye uno de los problemas ambientales más severos.80% de la superficie del planeta presenta este fenómeno. Se ha estimado que hasta un 98%de la superficie territorial de México está afectada en distintos niveles. En el estado de Tlaxcala se reconoce que 93.7% de su superficie está erosionada en diferente grado,así que para el presente estudio el problema se abordó con un criterio ambiental y de carácter interdisciplinario. El procedimiento metodológico utilizado estuvo integrado por dos etapas, una descriptiva de los elementos ambientales y otra evaluativa del proceso de erosión en donde se aplicó el método de la FAO y los modelos empíricos del Índice de Erosión de Suelos y la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo. Los resultados muestran que existen valores de erosión que varían de 1 ton/ha/ año hasta 650 ton/ha/año,predominando estos últimos, lo que indica que el área de estudio presenta una erosión muy severa que requiere de aplicación de medidas urgentes de prevención y restauración de los suelos degradados.