Los retos actuales en la ingeniería de proteínas - Angélica Jiménez Rosales (Ciencia Ergo Sum)
Las proteínas son la maquinaria molecular que sustenta la vida, y el ser humano ha buscado adaptarlas para resolver sus necesidades. En esta revisión, se presentan los fundamentos sobre las proteínas, sus niveles estructurales, plegamiento, las enzimas y su actividad catalítica y las limitantes de sus aplicaciones debido a su naturaleza. De manera simplificada, se ilustran las bases conceptuales y metodológicas de la ingeniería de proteínas, su alcance y las perspectivas de su aplicación en la ciencia y la innovación de procesos. Se concluye que la ingeniería de proteínas es una rama que continúa implementando herramientas computacionales e ingeniería genética-proteómica por medio de la cual es posible la generación de nuevas proteínas para ampliar sus aplicaciones en diversos procesos.