应用促凝血活性试验诊断风湿性心脏炎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
用Ａ组溶血性链球菌特异性菌膜抗原作为刺激物，测定９４例风湿任心脏炎患者外周血淋巴细胞促凝血活性（ｐｒｃｏａｇｕｌａｎｔａｃｔｉｖｉｔｙ，ＰＣＡ），阳性率为８２．９８％，高于血沉（ＥＳＲ）、Ｃ反应蛋白（ＣＲＰ）、循环免疫复合物（ＣＩＣ）、抗心肌抗体（ＡＨＲＡ）和抗链“Ｏ”（ＡＳＯ）的阳性。本研究还测定了９０例健康人、６０例静止期风湿热、２０例急性风湿性关节炎、９４例其它疾病的ＰＣＡ值作比较。证明该试验在诊断风湿性心脏炎具有较好的特异性（特异度为８８．３０％）。研究提示：①ＰＣＡ是目前诊断风湿性心脏炎最有价值的检测方法；②体液免疫和细胞免疫共同参与风湿性心脏炎发病机制，而细胞免疫可能占更为重要的地位。