Trajetória de mulheres migrantes da/na Amazônia: processo de deslocamentos, inserção e relações de gênero (cidade de Boa Vista - 1990 a 2000) - Jaqueline Pereira Oliveira (REVES - Revista Relações Sociais)
O presente trabalho analisou as experiências migratórias de três mulheres de diferentes localidades da Amazônia que se deslocaram sozinhas para a cidade de Boa Vista (RR) entre 1990 a 2000. Neste artigo, buscou compreender como ocorreram os processos de deslocamentos da cidade de origem à cidade Boa Vista, particularmente as relações de gênero com a finalidade de garantir a visibilidade enquanto protagonistas de suas trajetórias. Para isso, utilizou a metodologia história oral por meio de entrevistas semi estruturadas, abordando desde o cotidiano na cidade de origem ou local de referência, passando pelo processo de deslocamento, até a inserção/chegada à Boa Vista e as relações de gênero de três mulheres brasileiras, nortistas e migrantes, sendo o local de origem/referência Manaus (AM), Belém (PA) e Laranjal do Jari (AP).