Effects of the Foreign Direct Investment on the Productivity of Latin American Countries (1990-2012) - Ángel Paúl Moreno Plascencia; Rafael Salvador Espinosa Ramírez (Economía Teoría y Práctica)
En una dinámica donde la integración económica internacional se encuentra en constante crecimiento, las empresas multinacionales son importantes para entender los mecanismos capaces de inducir un aumento en la productividad. La Inversión Extranjera Directa (IED) es una respuesta de las empresas multinacionales para aprovechar la estructura económica de un país extranjero. Mediante un análisis de panel, la investigación intenta aumentar y mejorar la evidencia de los efectos de IED en la productividad de países latinoamericanos, con un enfoque económico. La relación positiva entre las variables de interés sugiere que un incremento de flujos entrantes de IED impactaría positivamente la productividad de los países estudiados a una tasa alta. Los resultados son entendibles cuando se recuerda que las economías latinoamericanas son altamente susceptibles a cambios radicales cuando acceden a mayores factores productivos; en este caso, el flujo de capitales puede afectar significativamente su rendimiento.