L’État et la science - Jérôme Lamy (Cahiers d’histoire.)
Il est possible de caractériser le régime régulatoire organisant les rapports entre l’État et les sciences requises à son service par la mobilisation du droit, la professionnalisation des acteurs impliqués, l’édification d’une bureaucratie dédiée ainsi qu’un réseau de valeurs sur lesquelles reposent toutes les actions entreprises. Pour définir historiquement ce régime régulatoire, cet article envisage, pour la France, trois grandes époques qui singularisent des configurations spécifiques du rapport savoir/pouvoir. Du XVIe au XVIIIe siècle, la construction de l’État absolutiste moderne se fonde sur une politique des frontières, des cadastres et des sous-sols qui recourt à la géographie, la cartographie et la géologie pour asseoir sa légitimité. À partir de la fin du XVIIIe siècle et jusqu’aux années 1870, la biopolitique vise à maîtriser et contrôler les populations, leur état sanitaire et leurs intentions politiques. Enfin, depuis la IIIe République, la recherche d’une sécurité complète sur les choses et les hommes justifie une politique de la norme fixée par des indications scientifiques et techniques.