不同吸入氧浓度对剖宫产时产妇和新生儿的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨剖宫产术中不同吸入氧浓度对产妇和新生儿的影响。【方法】 选择30例在腰麻下行剖宫产术的单胎足月初产妇,按随机对照的原则分为3组(n = 10)。Ⅰ组(吸空气),Ⅱ组(吸体积分数为30%O2),Ⅲ组(吸体积分数比为50% O2),术中监测并记录血压、心率、血氧饱和度的变化。比较3组新生儿1min及5min的Apgar评分,脐带血血清S100B浓度、乳酸值、血气的变化,取胎盘组织进行免疫组化、染色,利用体视学的方法对绒毛微血管体视学进行研究。 【结果】 3组患者心率,收缩压,血氧饱和度组间比较皆无统计学差异(P > 0.05);3组新生儿1 min及5 min的Apgar评分、脐动脉血pH、PaCO2、PaO2、Hct、Hb、脐带血血清S100B浓度比较差异皆无统计学意义(P > 0.05);Ⅲ组脐血乳酸值与Ⅰ、Ⅱ组相比显著降低,差异有统计学意义(P < 0.05);3组胎盘绒毛微血管的长度密度差异无统计学意义(P > 0.05),但胎盘绒毛微血管体积密度Ⅲ组与Ⅰ、Ⅱ组相比显著增加,差异有统计学意义(P < 0.05)。【结论】 在腰麻下行剖宫产术中,围术期吸体积分数为30%和50%的氧组与空气组相比都能增加产妇及新生儿的氧含量,从而证明了产妇吸氧的必要性,通过3组乳酸值和胎盘体积密度的比较,围术期吸体积分数比为50%的氧浓度略优于吸30%的氧浓度,但是考虑到有氧自由基的损伤,故推荐围术期吸入30%的氧浓度。