خدمات تحرير المسودات البحثية المقدمة للنشر بالدوريات العلمية: دراسة ميدانية مقارنة - محمود شريف زکريا (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تسعى هذه الدراسة إلى الکشف عن أبرز خدمات تحرير المسودات البحثية التي تقدمها بعض المؤسسات التحريرية عبر شبکة الإنترنت، حيث تهدف بالأساس إلى مساعدة الباحثين غير الناطقين بالإنجليزية في تسهيل مهمة تحرير أو مراجعة أو تنسيق مسودات أبحاثهم قبل تقديمها للنشر بالدوريات العلمية. واستنادًا إلى منهج المسح الميداني، تم حصر (16) مؤسسة تقدم (15) خدمة تحريرية متنوعة، حيث انقسمت المؤسسات المعنية بتقديم الخدمات التحريرية إلى نمطين: مؤسسات النشر العلمي (سبع مؤسسات)، والشرکات التجارية (تسع شرکات). وکشفت النتائج عن وجود فئتين أساسيتين من الخدمات التحريرية؛ هما: الخدمات الأساسية، والخدمات الداعمة. فيما يتعلق بالخدمات الأساسية، فقد توزعت على أربع خدمات، شملت کلاً من المراجعة اللغوية (100%)، وتنسيق المسودات البحثية (93.8%)، وتنسيق الإيضاحيات والأشکال البيانية (87.5%)، والترجمة العلمية (75%). أما بالنسبة للخدمات الداعمة، فاشتملت على إحدى عشر خدمة، جاء في مقدمتها کلٌ من خدمة اختيار الدورية العلمية (81.3%)، والتقديم للنشر والتحکيم المبدئي (56.3% لکلٍ منهما)، وکشف الانتحال وتسويق نتائج البحث (50% لکلٍ منهما). کما کشفت الدراسة عن بعض الضمانات التي تکفلها هذه المؤسسات بالنسبة للباحثين حال تقديم هذه الخدمات. ويقترح الباحث أن النتائج التي أسفرت عنها هذه الدراسة يمکن أن تفيد الباحث العربي الذي يهتم بالنشر الدولي باللغة الإنجليزية في قطاع العلوم الاجتماعية والإنسانيات بوجه عام، فضلاً عن المتخصصين منهم في علوم المکتبات والمعلومات بشکل خاص.