Gestión del sistema de información en la atención hospitalaria - Regla Rodríguez Mora; Sucel Quesada Castillo; Liuba Luisa Arteche Hidalgo (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: La gestión de la información en la salud constituye una herramienta para la toma de decisiones. En la gestión hospitalaria la búsqueda de métodos que faciliten la información, tiene impacto directo en la mejora de la calidad asistencial y la eficiencia de los servicios. Objetivo: Caracterizar la gestión del sistema de información hospitalaria. Métodos: Se realizó una revisión documental que incluyó artículos de revistas indexadas en bases de datos PubMed/Medline, SciElo, Scopus y el motor de búsqueda Google académico, en el período de agosto a diciembre del 2023, relacionados con la gestión de los sistemas de información. Se revisaron 45 artículos originales en el período 2017-2023, en idiomas español e inglés y fueron referenciados 20. Los términos para la búsqueda incluyeron, gestión de la información, sistema de información en salud y atención hospitalaria. Desarrollo: Los sistemas de información se implementan para corregir y mejorar la calidad de la atención centrada en los pacientes, perfeccionar la eficacia y seguridad en los servicios de salud, la aplicación de tecnologías y su uso con el objetivo de mejorar la asistencia médica. Los procesos de mejora en la gestión hospitalaria garantizan la optimización de la atención, el bienestar de las personas y monitoreo de variables e indicadores en la atención médica. Conclusiones: La gestión de la información tiene relación directa con el mejoramiento de la calidad asistencial, eficiencia de los servicios y la toma de decisiones en la atención hospitalaria.