Contrapunteo entre turismo rural, desarrollo local y territorio en Cuba - Dailén Noa Guerra; Daimes Gascón González; Antonio Ortega Ruiz (Multidisciplinary Business Review)
En las últimas décadas, el decrecimiento de la acti-vidad agropecuaria en zonas rurales cubanas ha sido una constante, fundamentalmente por la reduc-ción de inversiones y el éxodo de la población rural hacia entornos urbanos. Transformar esta realidad implica, entre otros aspectos, introducir cambios estructurales y diversiﬁcar la economía tradicional. En consecuencia, la inserción de la actividad turís-tica constituye una acción estratégica, en función de la activación del patrimonio rural y la recuperación, revalorización y fortalecimiento de las identidades culturales de estos espacios y sus comunidades. En esta dirección, el artículo tuvo como objetivo determinar cómo la gestión turística, basada en la utilización de atractivos y recursos controlados localmente y proyectados para pequeños segmen-tos del mercado turístico, dinamiza los procesos de desarrollo en el escenario rural. Se empleó una metodología con enfoque cualitativo, y mediante el análisis documental, la entrevista y la observación cientíﬁca, se pudo determinar los factores que favo-recen la integración de la actividad turística como factor de desarrollo local en el contexto cubano. Entre los resultados obtenidos, destaca el diseño de un grupo de acciones que posibilitan la soste-nibilidad de la actividad turística en una ﬁnca del territorio avileño, a partir de la gestión integrada del potencial turístico.