基于卫星跟踪的红脚隼春季迁徙及家域研究初报 - 王磊 1 雷宇 1; 2 刘慧 1 孟子文 1 刘强 1 (野生动物学报)
2018年4—7月，通过卫星跟踪技术和实地监测对过境贵阳的红脚隼（Falco amurensis）进行了迁徙和家域研究。结果表明：（1）贵阳地区是红脚隼春季迁徙途中的重要停歇地，过境日期为4月下旬至5月中旬；（2）跟踪的红脚隼（1只，编号：6412）于4月26日离开贵阳向东北方向迁徙，穿越重庆东部、湖北和河南西部，最后到达繁殖地——河北省邯郸市北榆林村，迁徙距离1420 km，用时7 d，日均迁徙距离为20286 km/d；（3）红脚隼日间迁徙，晚间休息，迁徙前期选择在山地、丘陵地带的森林中夜栖，后期进入平原后则在人工林夜栖；（4）红脚隼迁徙时的平均飞行速度为3219 km/h，最快为4815 km/h，最慢为1852 km/h；（5）红脚隼夏季家域面积为5485 km2，核心活动区面积为211 km2。本研究为红脚隼的保护和管理提供了基础数据。