Programa de Qualificação Profissional - Cristine Martins Gomes de Gusmão; Elevângela Ferreira Gomes; Thays Mirelly Campos da Silva; Rebeca da Silva Fraga Botelho (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
A inovação pedagógica é uma tendência e necessita de abordagens baseadas em competências técnicas profissionais, que precisam ser trabalhadas para melhor atingir os objetivos estratégicos definidos junto à educação mediada por tecnologia. Cada vez mais, essa prática é vista como facilitadora do processo de aprendizagem aberta, flexível e a distância, especialmente em países em desenvolvimento, devido à importância da educação para o crescimento e avanço da ciência e tecnologia. Este relato de experiência apresenta a proposta de programa de qualificação profissional, composto por cursos extensionistas com a presença de componente inteligente e recursos educacionais abertos, em ambiente virtual de aprendizagem, aderente aos objetivos de desenvolvimento sustentável. Como resultados da execução de tal programa, 22.126 vagas foram ofertadas por meio de 5 cursos que, integralizados, correspondem a 180 horas de formação em Programa de Qualificação de Profissionais da Regulação do Sistema Único de Saúde. Concluiu-se, assim, que a estrutura proposta para o programa e a utilização de componente inteligente no fórum, para recomendação de conteúdo, combinados a um conjunto de recursos educacionais abertos, favorecem possibilidades de formação e aprendizado ao longo da vida. A recomendação de conteúdo em fórum de comunicação foi o diferencial apresentado no programa.