药物作用下的广州管圆线虫幼虫表皮纹理变化的数字化特征研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘 要： 【目的】 通过采集药物作用下广州管圆线虫３／４期幼虫表面纹理变化的超微结构图像，进行数据化特征的研究，探讨可能的药物作用规律。【方法】 本文采用基于灰度共生矩阵的图像纹理分析方法，对体内用药、体外用药和不用药３组共２１条的广州管园线虫幼虫表皮电镜图像进行预处理后，分别在不同的扫描方向下提取对比度、能量、相关性、同质性和熵５个特征值，并进行单因素方差分析、秩和检验以及描述性统计分析。【结果】样本图像在４个方向上的几乎所有特征都有统计学意义，其中能量和熵在各方向上均具有显著性差异，对比度和同质性特征值在不同方向角度上存在差异，并呈现一定的分布规律。【结论】虫体纹理的数字特征可用于识别和评估广州管圆线虫的用药状态。