Russia and Asia-Pacific Region: perspectives of cooperation - A. V. Lukin; Ivanov A. V. (Vestnik MGIMO-Universiteta)
Тот факт, что большинство стран АТР успешно преодолевают мировой финансовый кризис, подтверждает прогнозы экспертов о том, что этот регион становится локомотивом мирового развития. Таким образом, этот регион должен стать основным партнером для России. Сейчас Россия развивает свое сотрудничество с такими организациями этого региона, как АТЭС и АСЕАН, но отныне ей следует обратить внимание на некоторые новые инициативы по формированию более тесного сотрудничества в Восточной Азии, как, например, японскую инициативу Восточноазиатского сообщества, и на процесс формирования зон общей торговли и общей валюты в Восточной Азии. Как известно, в АТР нет единого доминирующего международного объединения, подобного ЕС в Европе. Вместо этого здесь действуют несколько региональных образований разного формата и разной нацеленности. Со многими из них Россия уже сотрудничает. Мировой финансовый кризис в значительной мере затронул Европу и США, однако многие страны АТР пережили его, не понеся ощутимых экономических потерь. Тем самым подтвердились прогнозы экспертов о том, что этот регион превращается в локомотив мирового развития. И, возможно, это превращение происходит даже быстрее, чем прогнозировалось раньше. Это обстоятельство повышает ценность АТР как возможного партнера России, сотрудничество с которым поможет ей не только решить задачи подъема Сибири и Дальнего Востока, но и оживления всей российской экономики. Возникает вопрос, с кем из «обитателей» АТР России следует развивать сотрудничество, чтобы максимально эффективно вписаться в экономику региона?