A categoria trabalho nos clássicos da Sociologia - Cesar Sanson; Ana Patricia Dias Sales (Estudos de Sociologia)
Marx, Durkheim e Weber foram interpelados por um dos maiores acontecimentos da modernidade: o capitalismo. Há uma inquietação vibrante nesses autores em decifrar a essência desse novo momento histórico. É a partir de suas inquietações frente à expansão do capitalismo, manifesta na acelerada industrialização, urbanização e assalariamento que o tema do trabalho emerge e é incorporado em suas teorias sociais como uma categoria indispensável para a compreensão desse novo sistema. Na literatura da sociologia, particularmente da sociologia do trabalho, essa categoria é via de regra interpretada isoladamente em cada um dos autores. Admitindo que tais análises assumem pressupostos distintos e diferentes métodos de interpretação e abordagem social na obra desses autores, o presente artigo procura estabelecer um possível diálogo entre os clássicos da sociologia tomando como referência suas teorizações sobre o trabalho.