La “pérdida y restauración de España” en la historiografía latina de los siglos VIII y IX - Georges Martin (E-Spania)
Le thème de la « perte » et de la « restauration » de  « l’Espagne » constitue un lieu commun de l’historiographie espagnole du XXe siècle auquel José Antonio Maravall donna peut-être son expression la plus achevée et sous lequel on a prétendu interpréter synthétiquement l’ensemble des récits que l’historiographie chrétienne du Moyen Âge hispanique consacra à la liquidation du royaume wisigothique d’Hispania par les armées musulmanes et aux débuts d’un rétablissement et d’une expansion territoriale de la chrétienté. Cette interprétation plonge effectivement ses racines dans les mentalités médiévales, mais elle n’est guère en adéquation avec les mots, les concepts et les représentations de l’historiographie latine des VIIIe et IXe siècles. Celle-ci offre de ce moment historique une diversité d’expressions qui requiert, pour être interprétées avec un peu de pertinence, que l’on distingue soigneusement temps, espaces et perspectives. Au vrai, le thème de la perte et de la restauration de l’Espagne n’a de sens que dans les chroniques asturiennes produites à la fin du IXe siècle sous le règne d’Alphonse III. Et encore, seule une prophétie forgée en avril 883 et qui fut tenue pour baliverne au moment et à l’endroit mêmes de sa profération présenta-t-elle la reconquête et la restauration de l’Hispania wisigothique comme une entreprise que devait effectivement prendre en charge la royauté asturienne. Les autres textes du corpus historiographique alphonsin ouvrent plutôt la perspective d’une restauration interne, faisant des origines wisigothiques de la dynastie royale asturienne, de sa vocation à « sauver » l’Hispania ou de la réimplantation des institutions de l’ancien royaume de Tolède les instruments de la consolidation et de l’expansion du royaume d’Oviedo ainsi que de la légitimation et de l’exaltation de sa dynastie régnante.