Exámenes de control de confianza: Su idoneidad en elementos de seguridad pública de la zona metropolitana de Guadalajara. - Ramón Gerardo Navejas Padilla; Axel Francisco Orozco Torres (Revista Jurídica Jalisciense)
El presente tiene como objetivo describir la percepción de los exámenes de control y confianza en relación con la problemática de seguridad pública. Se utilizó un enfoque cualitativo, que permitió comprender el fenómeno y obtener una visión general. Para recopilar los datos cualitativos, se realizaron entrevistas y observaciones directas, centrándose específicamente en expedientes de elementos que no lograron aprobar los exámenes de control y confianza. El análisis de datos se llevó a cabo mediante un proceso de categorización, para identificar y comprender las diferentes perspectivas recopiladas durante el estudio. Los resultados revelaron desafíos y amenazas que enfrenta la seguridad pública, y las deficiencias en los procesos de control y confianza, que pueden conducir a la estigmatización, exclusión, desigualdades y discriminación. En conclusión, se destaca la necesidad de contar con procesos sólidos en la materia, en lugar de simplemente confiar en estos exámenes carentes de fundamentos sólidos ante los procesos jurisdiccionales.